В эти выходные, 2 и 3 апреля, стартовал сезон российского скайраннинга. И по традиции это произошло на просторах Сибирских хребтов (Саяны), в рамках забегов Borus Skyrace (Длина дистанции 10 километров, общий набор высоты 2000 метров) и Gladenkaya VK (Длина дистанции: 3500 метров, набор высоты 900 метров). Мы взяли короткое интервью у победительницы женского зачета на обеих дистанциях Варвары Шикановой (Кот).

Поздравляю тебя с отличным выступлением на этапе Кубка России. Это был первый опыт участия в таких гонках?

— Да. Такого уровня, такого масштаба, с таким перепадом высот – мой первый старт.

Не плохо! Первый блин вышел «gladenkim»…Какие были ожидания и оправдались ли они?

borus3— Если честно, я знала, что сюда не приедут лидеры российского скайраннинга, поэтому настраивалась на победу. И все получилось. Конечно, было страшно, так как я никого не знаю, кто как бежит. Никогда не следила за этим видом спорта, не знаю соперников и просто надеялась на себя, на свою силу.

Как тебе атмосфера на таких соревнованиях?

— Всё очень здорово, всё очень заряжает. Все помогают. Особенно, когда бежишь вверх, и тебя поддерживают люди на трассе – это придает сил, даже окрыляет.

Были ли какие-то интересные моменты?

— Во время забега на Борус я бежала без палок. Когда подбегали к Малому Борусу, был перед курумником снежный подъем, кто-то оставил палочку, я решила взять и поработать с ней немного. Мне не понравилось, бросила ее. А потом увидела две палки, они были намного выше, чем положено, но они мне помогли.

borus1А почему изначально побежала без палок?

— Я не привыкла. Тренируюсь в основном без них. Подумала, что на 10 км с 2000 набора и курумником мне хватит силы моих ног, решила, что могу без палочек бегать такие дистанции.

На «вертикальном километре» ты их уже использовала. Так?

— Да, потому что эту гонку мы бежали по горнолыжному склону, и было неизвестно, как будет скользить поверхность или нет. Плюс, однообразная работа, поэтому добавила палочки.

Расскажи, какие у тебя достижения в спорте?

— Я КМС по легкой атлетике. Бегала раньше «гладкие» дистанции, начиная с 10 км, полумарафоны и марафоны. Мне нравятся длинные дистанции. В 2013 году участвовали с братом в чемпионате мира по суточному рогейну и заняли 8-е место.

Чтобы понимать твой уровень, какой у тебя личный рекорд, к пример, на полумарафоне?

— На полумарафоне лучший результат 1.21,00. 10 км – 36,32.

borusПочему решила поменять специализацию на гонки по пересеченной местности?

— Если честно, получилось все спонтанно. Я вообще не люблю бегать в горки и всю жизнь их избегала, даже на тренировках старалась выбирать более гладкие маршруты, где нет подъемов. Однажды, если быть точной, 3 октября, были соревнования в родном Красноярске «Шустрый бобер». И мне так это понравилось! Я поняла, что это тоже очень-очень тяжело, но это интереснее. Если ты бежишь гладкую гонку, то это просто на время, держишь темп всю дистанцию, а тут все непредсказуемо, интересный вид спорта, затягивает.

Какие у тебя дальнейшие планы?

— Через две недели в Хорватии у меня будет первый международный трейл, побегу 69 км с набором высоты 2500 метров. Попробую себя в ультрамарафонах. Конечно, побегу в этом сезоне еще вертикальный километр, есть планы поехать и на другие этапы Кубка России по скайраннингу. Сейчас буду прицеливаться, посмотрим, как пойдет, и определюсь окончательно. Пока желание выйти на длинные ультрамарафоны. Постепенно, конечно.

К Хорватии будешь как-то особенно готовиться? Времени мало остается.

— Начну с того, что я с октября прошлого года уже планомерно готовлюсь под руководством брата (Владимир Кот, прим.), и мы добавили очень много горных тренировок, длительных, тренировали спуски и работу с палочками. Наверное, эти два старта были скорее как контрольные тренировки. Через неделю уеду в Черногорию к семье брата на короткий легкий сбор и акклиматизацию. Оттуда с ними на гонку.

borus6Насколько твое новое увлечение дорогое удовольствие?

— Трейлраннинг и скайраннинг дорогие виды спорта. Соревнования проходят в разных точках России, разных точках мира, и без спонсоров тут никуда. У меня сейчас есть спонсоры, которые помогают сделать реальностью мою поездку в Хорватию. «Центр сварки» и Лифтерная компания ООО «Еонесси». Также магазин «RedFox» в Красноярске предоставил экипировку и замечательные кроссовки Inov8 x-talon 212, которые идеально цепляют поверхность. Они очень легкие, я в восторге от них. Как марафонки, только для бега вверх. А вот, где дальше искать средства на поездки, пока большой вопрос (смеется).

Ты сказала, что хорошо цепляют? Насколько важна экипировка?

— До этого у меня были Salomon Speedcross. Они меня тоже устраивали, но подошва за два года уже стерлась до такой степени, что можно бегать по асфальту, ну и тяжелее они. Из экипировки сильно помогла ветрозащита. У меня редфоксовские штаны и кофта. На Борусе был сильный ветер, меня не продувало. А это здоровье, комфорт и возможность не отвлекаться от главной задачи – преодоления дистанции.

Спасибо тебе большое за интересный рассказ. Будем следить за твоим выступлением в Хорватии.

Фотографии Варвары Кот и Евгения Ронжанина