Tor Des Geants. 330 км по горам Италии нон-стоп. В чем же бежать такие трейлы?!
Перелопатив огромное количество информации в интернете по этому вопросу, нашёл несколько определяющих советов. Во-первых, не экспериментировать на самой гонке.
Во-вторых, нежелательно бежать в одной паре/одинаковых моделях, чтобы не натирать мозоли в одном и том же месте, если такое начнёт происходить по какой-либо причине. И третье, конечно, качество и соответствие условиям и задачам. Никаких супер облегченных моделей, высоких зимних вариантов, скользких подошв. В одном из отчётов участника прошлых лет был ещё один момент, определивший мой окончательный выбор. У него в тот год было 3 пары. Одна отпала сразу. Остались Salomon Speedcross и Аsics FujiTrabucco. И он был сильно не доволен Salomon из-за того, что они сильно скользили на мокрых камнях/ступенях. А их, вроде как, там очень много.


С 2011 года я все свои ультра-забеги бежал именно в Salomon Speedcross и никогда за ними ничего подобного не замечал. Однако поразмыслив, я понял, что просто не было таких мест, где можно было на это обратить внимание. Причём, я раз за разом выбирал Speedcross несмотря на то, что они мне давили ногу в районе безымянного пальца после 4-5 часов нагрузки. Но я научился с этим бороться. Снимаешь на 5 минут во время привала, и уже до конца гонки никаких проблем. А году в 2014-м и эта проблема ушла. Привыкли ноги.
Итак, я начал наблюдать, действительно ли они такие уж скользкие, как описал иностранец. Да. На мокрых каменных плитах — это коньки. Но такие места надо ещё поискать. И попасть туда в дождь (на сырых скалах они ещё держат более-менее). Однако речь идёт о Туре. А там такое будет.
А вот Asics, тот спортсмен сильно хвалил. Отлично и уверенно себя в них чувствовал в тех условиях.
Что ж, вот, видимо, те две пары, которые поедут вместе со мной. Asics я был готов надеть хоть в день старта, так как это всегда были кроссовки, которые идеально садились по ноге и, причём, только в них я не чувствовал того давления в районе пальцев (но это индивидуальные особенности, не обращайте внимания). Хотелось ещё третью пару. Hoka. Американская марка, в последнее время очень популярны. Но, продаются они только в Штатах. Достать не смог.
Итак, две пары. Учитывая, что у меня будет группа поддержки — на каждой из шести баз можно будет надевать сухие или варьировать в зависимости от погоды. Две пары, это, напомню: Asics GEL FUJI TRABUCCO 3 и Salomon Speedcross 3. Все модели с цифрой 3.
Пока бежал, смотрел, в чем же передвигается народ вокруг. Помимо этих трёх брендов были ещё Tecnica и La Sportiva. Остальные в единичном порядке. Если бежишь ночью и светишь на тех, кто перед тобой, то часто видишь отражение от области пятки/ахила (уже и тут поставили светоотражающие штуки). А пятка GEL FUJI TRABUCCO 3 имеет уникальный рисунок. Так что в своём окружении, на Туре, я насчитал ещё 5 человек именно в этой модели.

На Туре, несколько раз пинал камни в темноте или от усталости. По моим ощущениям, носок у них укреплён слабее, чем у Speedcross. Но так как размер был выбран не впритык, было совсем не больно. В сырую погоду промокают намного быстрее, из-за сеточки в верхней части.
У Asics отличная подошва. В них удобнее было бежать по асфальту. Хорошо держали на подъемах. По бокам отлично защищали от прилетавших камней.

Хочется дать совет тем, кто только приходит к своим первым трейлам: не бегайте в старой обуви! Настолько разительное отличие между амортизацией у новой и у старой пары. Само собой, и сами кроссовки должны быть предназначены для суровых условий. Камни и скалы, своими острыми краями, не пробились до моей стопы ни разу. Те, кто бегал по жесткой пересеченной местности в а-ля марафонках — поймёт. В моих парах подошва не деревянная, но защищает на «отлично».
Был интересный момент, когда я прибежал на базу после дождя в Asics. Грязные, мокрые насквозь. Отдаю своим. Мне достают сухие Salomon. Сделал все свои дела на базе, осталось только обуться. Оп, а не выходит. Не влезаю в них. Нога распухла от трёх суток на ногах. Мокрые кроссовки одевать не хотелось, дождь кончился, трава подсохла. Поэтому принял решение вытащить стельки из Salomon. Так и пробежал этап без них. Нормально.
На самом деле, я сейчас вспоминаю, и понимаю, что вообще не смотрел на кроссовки и не обращал на них внимания. А, нет, один раз плохо засунул шнуровку Quickfit (система кевларовой шнуровки со специальным замком) под язычок на Salomon. Выбилась. Поправил. В остальном, ни мазолей, ни натоптышей, ни ещё чего либо из 100 с лишним км в одних и 100 с лишним км в других, я не получил. Несмотря на ужасную погоду. Упал всего раз на скользкой траве, на 45% уклоне, где люди вообще не ходят. Думаю, это является самой большой похвалой для обуви. С выбором кроссовок угадал на 100 процентов!
Исключением из этих правил является, как правило, соревновательная обувь, не имеющая каких-то серьезных конструктивных решений и технологий, однако и не подходящая для длительных тренировок.