Tor Des Geants. 330 км по горам Италии нон-стоп. В чем же бежать такие трейлы?!
Перелопатив огромное количество информации в интернете по этому вопросу, нашёл несколько определяющих советов. Во-первых, не экспериментировать на самой гонке. Во-вторых, нежелательно бежать в одной паре/одинаковых моделях, чтобы не натирать мозоли в одном и том же месте, если такое начнёт происходить по какой-либо причине. И третье, конечно, качество и соответствие условиям и задачам. Никаких супер облегченных моделей, высоких зимних вариантов, скользких подошв. В одном из отчётов участника прошлых лет был ещё один момент, определивший мой окончательный выбор. У него в тот год было 3 пары. Одна отпала сразу. Остались Salomon Speedcross и Аsics FujiTrabucco. И он был сильно не доволен Salomon из-за того, что они сильно скользили на мокрых камнях/ступенях. А их, вроде как, там очень много.
С 2011 года я все свои ультра-забеги бежал именно в Salomon Speedcross и никогда за ними ничего подобного не замечал. Однако поразмыслив, я понял, что просто не было таких мест, где можно было на это обратить внимание. Причём, я раз за разом выбирал Speedcross несмотря на то, что они мне давили ногу в районе безымянного пальца после 4-5 часов нагрузки. Но я научился с этим бороться. Снимаешь на 5 минут во время привала, и уже до конца гонки никаких проблем. А году в 2014-м и эта проблема ушла. Привыкли ноги.
Итак, я начал наблюдать, действительно ли они такие уж скользкие, как описал иностранец. Да. На мокрых каменных плитах — это коньки. Но такие места надо ещё поискать. И попасть туда в дождь (на сырых скалах они ещё держат более-менее). Однако речь идёт о Туре. А там такое будет.
А вот Asics, тот спортсмен сильно хвалил. Отлично и уверенно себя в них чувствовал в тех условиях.
Что ж, вот, видимо, те две пары, которые поедут вместе со мной. Asics я был готов надеть хоть в день старта, так как это всегда были кроссовки, которые идеально садились по ноге и, причём, только в них я не чувствовал того давления в районе пальцев (но это индивидуальные особенности, не обращайте внимания). Хотелось ещё третью пару. Hoka. Американская марка, в последнее время очень популярны. Но, продаются они только в Штатах. Достать не смог.
Итак, две пары. Учитывая, что у меня будет группа поддержки — на каждой из шести баз можно будет надевать сухие или варьировать в зависимости от погоды. Две пары, это, напомню: Asics GEL FUJI TRABUCCO 3 и Salomon Speedcross 3. Все модели с цифрой 3.
Пока бежал, смотрел, в чем же передвигается народ вокруг. Помимо этих трёх брендов были ещё Tecnica и La Sportiva. Остальные в единичном порядке. Если бежишь ночью и светишь на тех, кто перед тобой, то часто видишь отражение от области пятки/ахила (уже и тут поставили светоотражающие штуки). А пятка GEL FUJI TRABUCCO 3 имеет уникальный рисунок. Так что в своём окружении, на Туре, я насчитал ещё 5 человек именно в этой модели.
Чтобы все-таки не забывать про совет «бежать в испытанном», я пробежал в TRABUCCO 110-километровый трейл в Сербии за 3 недели до старта. В дождь. Кроссовки отработали на 5-. Почему «-«? При весе в 350 граммов, они и так считаются прочной и не легкой моделью. А в дождь они впитывали в себя приличное количество воды. Особенно стелька. Был момент, когда клеял ноги на трассе, решил выжать стельки. Воды было много. У Salomon, мне казалось, такой проблемы нет. В остальном — очень удобны. Не проскальзывают на камнях, как и обещали. Удобная шнуровка. Место для шнурков под язычком. Стопа сильно не гуляет (только на крутых земляных траверсах было немного неудобно). И главное, на спусках не упирается в носок. Ногти целы.
На Туре, несколько раз пинал камни в темноте или от усталости. По моим ощущениям, носок у них укреплён слабее, чем у Speedcross. Но так как размер был выбран не впритык, было совсем не больно. В сырую погоду промокают намного быстрее, из-за сеточки в верхней части.
У Asics отличная подошва. В них удобнее было бежать по асфальту. Хорошо держали на подъемах. По бокам отлично защищали от прилетавших камней.
Salomon традиционно для меня хороши. Не зря уже износил около 15 пар. Зная про их недостаток на скользких камнях, был аккуратен.
Хочется дать совет тем, кто только приходит к своим первым трейлам: не бегайте в старой обуви! Настолько разительное отличие между амортизацией у новой и у старой пары. Само собой, и сами кроссовки должны быть предназначены для суровых условий. Камни и скалы, своими острыми краями, не пробились до моей стопы ни разу. Те, кто бегал по жесткой пересеченной местности в а-ля марафонках — поймёт. В моих парах подошва не деревянная, но защищает на «отлично».
Был интересный момент, когда я прибежал на базу после дождя в Asics. Грязные, мокрые насквозь. Отдаю своим. Мне достают сухие Salomon. Сделал все свои дела на базе, осталось только обуться. Оп, а не выходит. Не влезаю в них. Нога распухла от трёх суток на ногах. Мокрые кроссовки одевать не хотелось, дождь кончился, трава подсохла. Поэтому принял решение вытащить стельки из Salomon. Так и пробежал этап без них. Нормально.
На самом деле, я сейчас вспоминаю, и понимаю, что вообще не смотрел на кроссовки и не обращал на них внимания. А, нет, один раз плохо засунул шнуровку Quickfit (система кевларовой шнуровки со специальным замком) под язычок на Salomon. Выбилась. Поправил. В остальном, ни мазолей, ни натоптышей, ни ещё чего либо из 100 с лишним км в одних и 100 с лишним км в других, я не получил. Несмотря на ужасную погоду. Упал всего раз на скользкой траве, на 45% уклоне, где люди вообще не ходят. Думаю, это является самой большой похвалой для обуви. С выбором кроссовок угадал на 100 процентов!
Исключением из этих правил является, как правило, соревновательная обувь, не имеющая каких-то серьезных конструктивных решений и технологий, однако и не подходящая для длительных тренировок.