Бывают ситуации, когда от умения развести костёр зависит жизнь. Но чаще всего мы хотим просто романтики или тепла. Эти советы для тех, кто изначально не запасся сухим горючим, паяльной лампой (шутка) и вязанкой сухих дров — для тех, кто просто оказался в лесу и есть необходимость развести костёр (при условии, что с собой есть спички или зажигалка). Есть несколько простых правил разведения костра, независимо от целей:
- Место для костра надо выбирать с учетом, чтобы костёр не превратился в пожар. Обложите место камнями, хорошо бы и дно выложить. Если есть большой камень, можно развести прямо на нём. Не должно быть доступа огня к сухой траве, веткам деревьев.
- Теперь собираем дрова и растопку. Даже в дождливую погоду более сухие ветки остаются на деревьях (сухостое), чем на земле. Старайтесь собирать мелкие палочки ближе к стволам. Туда влага проникает меньше. Что касается растопки. На эту роль прекрасно подходит сухая хвоя (ее надо брать под наклонными деревьями прямо у ствола), сухая трава, сухие листья. В березовом лесу отличной растопкой будет береста (кора берёзы).
- Не складывайте сразу дрова в костровище. Костёр «любит» бережное отношение и внимание, как бы странно это не звучало. Поджигаете растопку, начинаете аккуратно и быстро класть сверху очень тоненькие веточки. Хорошо, если растопки много и есть возможность сделать «слоеный пирог» — растопка, веточки, растопка, снова веточки. Когда занялись мелкие, можно добавлять ветки побольше. Аккуратно, не бросать, а именно подкладывать.
- Костёр разгорелся — кормите его, но не перекармливайте. Не разводите слишком большой огонь, иначе есть опасность, что он выйдет из под контроля. В костре, который набрал силу, будут хорошо гореть и сырые дрова.
Несколько полезных советов: не забывайте, что камни в костре сильно нагреваются (видели достаточно людей, которые пытались их потрогать или поставить на них обувь); не оставляйте костёр без присмотра; мокрые дрова подсушивайте около костра, тогда они дадут больше жара; не кладите в костёр ветки ёлки — они «стреляют» и дают много искр, что тоже ведет к пожарам и испорченной одежде; разогревая консервы в костре, предварительно откройте их, иначе банку разорвёт.