В последнее время часто попадаются рассказы путешественников о Боснии. Так совпало, что мы тоже на прошлой неделе побывали в этой стране. Поехали по двум причинам: необходимость (заканчивался боравок) и тяга разузнать новые места. Для себя наметили, что сначала на северо-западе Черногории посмотрим пешие маршруты за Пивским озером, а, затем, пересечем границу и следующий день проведем в Боснии, посмотрим национальный парк «Сутеска». Опять же соскучились по палаточной жизни… Вот открыли сезон.

До Плуженье доехали за рекордные 2.30. Спасибо дорожникам. В районе Никшича начинаются новые широкие трассы, которые экономят и время и бензин. Уже на подъездах к Пивскому озеру увидели снега.bos1 Упс… про зиму-то мы на побережье подзабыли. Повосхищались видами. В Плуженье задерживаться не стали. Обогнув Пивское озеро, поехали в горы. Судя по указателям, троп там предостаточно и для велосипедов и для любителей пеших походов. Мы выбрали Велико езеро. Сегодня наш путь туда. В крайнем селении бросили машину. Узнали у местного жителя подробности тропы. Мужичок сразу сказал – снег, не пройдете. Но мы все же рискнули… и не прошли.bos2 Километра через 3 зарылись так, что решили выбраться по южному склону на соседний хребтик, и уже с него все же попытаться выполнить намеченное. По дороге спугнули группу оленей. Красавцы. Грациозно ускакали от нас по склону в буковой роще. Только белые попы мелькали между деревьев. Раз олени могут, то и мы попробуем. Полезли вверх по пути, что оставила лавина. Под ногами «живые» камни и сыпучка, но лезем. Доползли до цирка. С первого взгляда, вполне проходимого. Начали подъем. Чем круче становилось, тем чаще срывались вниз камешки, тем отчетливое приходило понимание – не добраться нам сегодня до озера, и вообще надо разворачиваться пока какой-нибудь камень не отправил нас в путешествие вниз. Как говорится, только уши и доехали бы.bos10 Спускались долго. Хорошо, что захватили с собой хобы (подпопники) «Венто» — сглаживали наши падения на пятую точку и позволяли с удобством перевести дух на коротких привалах. То, что мы не поднялись — совершенно не испортило нам  настроение. Прогулялись и красот насмотрелись. Вернемся сюда, когда снег сойдет!DSC_0581 В селении нас приветливо встретил черный котейка. Получил за радушие сосиску на ужин.

Так как сэкономили время, успели засветло выбраться на дорогу, которая вела к плотине (гидроэлектростанции). Если не были, стоит отправиться туда. Тоннели, изумрудное озеро, виды потрясающие. Но нас особо впечатлили лавины. Дорога прорезала тела снежно-ледово-каменных языков, таких мест было больше десятка. Уже на границе спросили, когда все это приключилось, сказали, что всего неделю назад открыли движение в этом направлении. Весело было бы приехать, упереться в завал и отправиться искать объезды. А такие невезучие, мы думаем, были. Как вы понимаете, грандиозность плотины несколько померкла перед настоящим природным величием.lavina

Границу пересекли без проблем. Босния встретила нас отвратительной дорогой и тормозами-водителями. Мы на своей малышке-машине в разы увереннее ехали, чем ребята на джипах. Зачем такие машины покупают? Не ожидали, что будет так много кэмпов для сплавов по Таре. Маленькие, большие, очень большие. Все готовятся к сезону.

Смеркалось. Начали искать место для ночевки.DSC_0598 Мы уже не в первый раз путешествуем. Знаем, что задача это не такая уж простая. Надо найти место, чтобы и не на виду, и машину поставить, и ровное, и не чужой плац или врт (сад, такое с нами тоже уже бывало). Ткнулись в пару мест – неудача. В итоге, сами не заметили, как добрались до городка Фоча. Вообще-то мы в него собирались на следующий день. Впрочем, нет худа без добра. Заметили на противоположной стороне речки Дрины съезд к воде. То, что надо! Рванули… На съезде шлагбаум, но без замка. Поколебались минутку, подняли его, спускаемся. Поперек два дерева. Попыхтели, но пролезли. Площадка оказалась идеальной: с дороги не видно, с другого берега тоже, так как песчаный отвал большой, ровненько, дров достаточно. Развели костерчик, поставили палаточку… и насладились сосисками на костре и печеной в углях картошкой. Благодать… только стало холодать.

Уже в 8 вечера решили лечь спать. Залезли в спальники, довольные, что снова начались походы с палаткой. В 1.45 проснулись от нереального холода. На улице явно был минус.

Согреться никому из нас не удавалось. Вставать как-то рановато, хоть и проспали уже почти шесть часов. Запихали все вещи, какие были, внутрь спальников и решили ждать утра. Можно было, конечно, бросить все и перебраться в машину. Но не солидно как-то! Что потом детям на занятиях скажем? В 5.30, когда начало светать, коллективно решили, что можно стартовать в машину, приличия соблюдены, ночь пережита. Отогревались около получаса с печкой на максимуме! Впрочем, когда взошло солнце, жизнь снова наладилась.

Отправились в Фочу, как и планировали, завтракать. Очень удобно, что банки (с деньгами 🙂 ) открываются в 8.00. Обменяли евро на местные куны, и в 8.25 уже сидели в уютной кафешке. Зеленый горячий чай, ароматный свежевыпеченный хлеб с кунжутом, овощи на гриле и куриные рулетики поглощались в течение часа. Это особый момент удовольствия, когда можно никуда не спешить, не торопясь попивать чай, копаться в планшете или обсуждать прохожих, планировать маршрут, закусывая тортиком…

Выдвинулись в путь в прелестнейшем настроении. Наш путь был в национальный парк «Сутеска».bos11 Он какой-то невероятный. Суровые горные вершины со снегом, а внизу журчат ручьи, зеленая трава и цветы. Очень красивый, разнообразный. И все в маршрутах! Можно на 2 часа, можно на 10, а можно и на 20.minbi Все аккуратно размечено. В этом царстве восторга холодным душем стали таблички «мины» с черепом и костями накрест. Отголоски военных действий. Тропы с одной стороны дороги, минные «поля» с другой, но холодок по спине все равно идет. Хотя, если честно, то мы в любом случае туда вернемся в теплое время года. Парк уже много лет является центром туризма. Тропы на сто рядов проверены и безопасны. Но вот палаточку ставить в тихом месте мы поостережемся.

Стоит отметить дорогу. Начиная с Фочи пошла отличная трасса. Боснийцы тоже построили новую дорогу через свой национальный парк.


Ехать по ней одно удовольствие. Пейзажи меняются быстро и кардинально: вот были пики-леса-ручьи, 10 минут спустя – голые холмы (не менее прекрасные) и сверкающие озера, еще через 10 – дубовые заросли и тут же зеленые долины. На полях за городком Гацко увидели журавлей. Насколько мы смогли определить, это журавль-красавка. Пасутся себе, ковыряются в почве, как обычные курицы. Мы насчитали около 20 штук.guravli1

В городке Билеча мы повернули к границе Черногории, и через пару километров были уже на своей территории. Решили вернуться через Рисан. После снегов хотелось моря и тепла. Опять же трасса там отличная, новая, широкая, быстрая. Тут же родился план прогуляться по Перасту, который до этого только проезжали мимо. Интересно было, что так восхищает туристов в этом городке.

Пераст в летнее время закрыт для проезда. Сейчас же можно спуститься на машине на прибрежную улочку. С парковками в это время года проблем нет. Милый городок, очень аккуратный, нет безвкусных бетонных строений. Все в едином стиле. Апельсины дополняют приятную картину. Видимо, их поэтому не сняли в декабре. На прибрежных камнях огромная колония моллюсков. Выглядит по-морскому экзотичненько. В общем, Пераст понравился. Но уже так хотелось домой. И мы не стали задерживаться. Чуть больше часа – и на горизонте родной Бар. Наш двухдневный вояж окончен.