Давно хотел поделиться одной вещью с теми, кто еще только делает свои первые шаги на пути  к серьезным походам или в трейлраннинге. И тут, читая книгу признанного гуру Хала Кёрнера, нашел эту же мысль. Значит, мысль верная.


Может сэкономить вам кучу сил и, возможно, спасти гонку.

Речь о простой постановке стопы во время подъема. На фотографиях показано два способа, как мы ставим ноги.

Правильная постановка ноги во время длительного подъема в гору

Правильная постановка ноги во время длительного подъема в гору

 

 

Первое фото: помимо простого продвижения вверх по склону движение содержит в себе упражнение на прокачку икроножной мышцы. И так километр за километром. Причем ни скорости, ни еще чего-то нужного вам это не добавит. Лишь бесполезная трата ценной энергии. В следствии постановки ноги «на носок» получаем закисление мышц раньше времени. 

 

 

 

 

Постановка ноги, требующая дополнительного расхода энергии, прокачивающая икроножную мыщцу

Постановка ноги, требующая дополнительного расхода энергии, прокачивающая икроножную мышцу

 

 

Второе фото, соответственно, дает представление о движении близком к идеалу. Ставим либо всю стопу на плоскость (камня, дерева и т.д.), либо стараемся минимизировать работу икроножной мышцы, опираясь взъемом, если площадь поверхности маленькая.

 

 

 

Через неделю мне предстоит стартовать на ультрамарафоне в Хорватии «Истрия100миль» на дистанции 110 км,  где пригодится эта маленькая хитрость. Уверен, что и в обычном туристическом походе по горам Черногории это тоже будет полезным.

Еще одно наблюдение: при подъеме по грунту без камней, как по мне, тоже нет смысла ставить ногу на носок, а лучше стараться идти полной стопой. Если уклон очень крут, как, например, при подъеме на Румию, ищите дополнительные точки опоры для пятки. Можно пятку ставить на камешек так, чтобы носок опирался на землю. Удачных путешествий.