Istria100miles 2018 — 100 миль за сутки | AdriaticSport
MENU

7 апреля Владимир Кот финишировал на гонке Istria100miles на дистанции 100 миль. Показал лучший, на данный момент, результат в своей карьере: 24:23:15. Ощущения, мысли, события, нюансы в отчете далее.

 

Часть первая: финиш.

Это не будет рассказ-наоборот, просто расскажу сначала то, что произошло со мной после пересечения финишной черты и немного, что этому предшествовало.

За 20 км до финиша, на одной из точек, я был вместе сразу с шестью (!) спортсменами-стомильщиками. Учитывая, что мы боролись за места с 18-го по 24-ое и то, что это гонка из Мировой серии трейлраннинга, и места тут важны больше, чем время — легкой прогулки ожидать не стоило.
Я опять провёл минут 7 на КП замораживая обратную сторону колена (извините, в русском языке не придумали названия к этой точке) и начал потихоньку разгоняться. После любой остановки или долгого подъёма у меня уходило примерно 3-5 минут, чтобы с медленного шага, скрепя зубами, перейти к своей крейсерской скорости 5:30/км (очень доволен собой, что последнии 80 км удавалось ее держать на длинных перегонах по 5-7 километров).

Ушёл третьим, двое ещё сразу со мной, двое остались.
Одного обогнал быстро, а вот второго догнал только на самом последнем отрезке, за 8 км до финиша.
Так как мы бежали в сопровождении ещё и спортсменов со 110 км, 65 км и 41 км, я собирался, под эту дудочку, обогнать его незаметно.
Но не все так просто.

Набрав побольше скорости, я попытался выдать себя за лидера на 41 км и пролетел мимо него на всех парусах. Какого же было мое удивление, когда спустя пару минут моего ускорения он не только не пропал позади, а ещё и не отстал и начал выходить вперёд каким-то противоестественно быстрыми для 160-го километра шагами. Ладно, убедил. Зато есть и плюс, мы не плохо оторвались от маячившей недалеко позади двоицы…
За 4 км до финиша встречает Оля и говорит, что я смогу его догнать. Этого зверя? Ладно, попробуем.

Догоняю спустя километр. Вижу, что сдаёт и проверяет каждого его обогнавшего на предмет «красного номера» — цвет нашей дистанции.
Обгоняю спокойно, в этот раз уже на неожиданность не рассчитываю. Нас обгоняет пара ребят с 69 км, решившая отработать финишные километры. Бегут по 4:00-4:15. Делаю вид, что мне с ними. Понятно, что на финише у меня шансов маловато, будем пробовать скинуть его затяжным спуртом.
Не отстаёт. Через километр эти ребята сдохли, я ещё держусь, он тоже.

Короче, выдержал он 2 км по 4:15. Хеппи энда не получилось, за 500 метров до финиша я встал за ним и понеслись на все деньги. Где-то метров 300 подержался, потом устал ))). В итоге, в створку забежал спокойно, с VENTO.
С парнишкой обнялись, как родные.

Дальше начинается веселуха.
Беру маленькую бутылочку пива — сажусь. Надеваю на Васю заработанную им (болел за меня весь день) медаль и кайфую, что все закончилось.
Решаю перебраться поближе к столу с чипсами и фруктами.
Уп-с… Что-то не то. Нога вообще не разгибается. Наступать очень больно. Делаю ещё одно усилие, перебираюсь на новое место. Релакс продолжается.
Прибегают наши ребята с более коротких дистанций — сидим, общаемся.
Пришло время подниматься. Но, уже и это не получается. С этого момента я не прошёл ещё ни одного метра сам.
Висну на волонтерах, перебираемся в медпункт.
Кладут. Делают больно. Ставят ориентировочный диагноз. Дают таблетку обезбола. Отправляют домой.
Опять зову двух волонтеров, пытаюсь хоть как-то прыгать на ноге, выходим из здания. Спрашиваю у Оли, где машина. Она показывает в конец ограждённой территории финиша. Метров 70 ещё. А я за эти 10 метров так устал, что у меня от осознания масштаба начинает кружится голова.
Понимаю, что из меня просто на глазах выходят силы. Картинка начинает резко сужаться. Подступает тошнота. Ребята такие на позитиве — «давай, тут совсем близко»! За пару секунд до полной отключки прошу положить меня прямо тут, на асфальт. Хватаю первый попавшийся бумажный пакет, и весь послефинишный релакс перекочёвывает в него. Доктор потом скажет, что это меня от таблетки так сплющило.
Когда желудок освободился, меня резко отпустило. Народ вокруг сочувствующе меня обходит, мама чем-то укутывает… А мне так хорошо на асфальтике, прям уходить не хочется. Жаль никто меня не сфотал… Папарацци нынче не те.
В итоге, ограждения убрали, машину подогнали прямо к телу, погрузили его в нее… и так для меня закончилась тёплая атмосфера Истрии.
Сегодня должны были ехать на старт Васи на одну милю и кормежку, но я вообще не транспортабелен. Поедем сразу в сторону дома.
За всю мою мальчишескую жизнь я ещё никогда не был так беспомощен и зависим от других.
Хорошо, что есть мама, Оля и Вася. Отдаюсь в их заботливые руки.

Часть 2: 

Встретившись почти всей российской бандой перед стартом и сделав совместную фотку, мы отправились в стартовую зону за 5-7 минут до старта. Подход к первой линии был свободен! Кто не понимает, почему тут восклицательный знак, поясню. За прошлый год участвовал дважды в гонках с численностью 2600 человек, на которых места «поближе» приходилось занимать за 2 часа, и давка на старте гарантирована. И даже если ты залез туда, потом выведут элиту, человек 100, и засветиться на телевидении — никаких шансов, как и не быть затоптанным. Так что я уже отвык от такой домашней неспешной атмосферы.

Итак, 16:59:30 — пора запускать часы, чтобы не забыть. А через 30 секунд дан официальный старт сему мероприятию. Кстати, есть он-лайн трансляция старта. Сделали такой шажок к популяризации трейла. Есть и я там в первой десятке на первом километре. И на первой точке на 15-ом километре тоже засветился — 31-ым на ней был. Короче, проталкивал спортивные бренды, которые представляю, по полной (шучу, конечно).
Я планировал на следующей горе пропустить много народа вперёд, но то ли я шёл чуть быстрее, чем 2 года назад, то ли люди чуть медленнее. В общем, обогнало меня человек 10 на ней и трое из них — наши.

Ещё до старта договорились начать с Алексеем Ермаковым и бежать вместе пока получается. Но по прошествии первых пяти километров, в обозримом поле нас оказалось сразу четверо. Ещё Михаил и Сергей (а по факту и Антон Калашников, которого мало кто знал).
Ребята шли отличным темпом и на первую точку мы забежали почти вместе. А пока мне мой двухлетний Вася составлял компанию, парни утопали в гору.

На 20-ом километре наши пути разошлись окончательно. Начался технически сложный траверс горы, я ушёл вперёд (догонять Антона, о существовании которого жена мне скажет только в Бузете), и больше мы с ребятами не виделись. Оля потом сообщала, как они идут.
Следующим этапом, хоть как-то заслуживающим внимания, была гора Войняк, в которую мы залезли по сухому, но как только перевалили ее высшую точку и пошли на спуск — начались снега.

В некоторых местах, если сделать шаг в сторону от колеи следов, сразу провалишься по колено.
В принципе, это было ожидаемо. На подъезде к Истрии со стороны Загреба все горы были засыпаны. Поэтому мы ожидали его там увидеть. Порадовал в этом месте новый участок по гребню. Красивые виды и справа и слева. Правда, смотреть приходилось в основном под ноги.
Спускаюсь в поклон за 5:45, встречает Олечка. Поменял футболку на сухую, хорошо поел, заправился в ночь гелями и прочей нечистью и отправился догонять оставленные 8 минут. Про «догонять», думаю, многие понимают, что это образно. Отыгрываться на 40-50-ом километре просто ЗАПРЕЩЕНО здравым смыслом.

2 года назад я пытался по максимуму минимизировать время, проведённое на КП (около 30 минут за гонку (в этом году около часа)) и ни к чему хорошему это не привело. Поэтому план был не гнать лошадей и давать ногам не большие 5-ти минутные фазы отдыха на каждой второй точке. Кстати, ещё насчёт «отыгрывания». Чтобы мне, к примеру, отыграть 10 мин на 10-ти ближайших км у человека, который на этом ровном участке бежит спокойно по 5:00/км, мне придётся бежать по 4:00 и на этом, спустя десятку, гонка для меня закончится.
Так что основная задача, которую все понимают головой (но редко реализуют это на практике), -это равномерность. От начала до кончала. Без резких взрывов в старте и просадки в конце.

Ну и ещё, если не обманывать себя излишне хорошим самочувствием в начале гонки, а трезво представлять, как тяжело тебе будет на третьей (последней) части, то эти короткие (хотя вроде и не обязательные) паузы на отдых на первых парах, в концовке дадут огромный профит (не будем трогать 2-3 человек из русско-читающей аудитории, которых хватает равномерно и вообще без отдыха).
Лишь 1 человек оказался выше меня на финише из тех, кто был позади меня в Поклоне (41-ый км) — это оказалась молоденькая словенка у которой папа мегачемпион (и, очевидно, они разложились ещё грамотнее и мне есть куда расти). И никто из тех, кто был позади в Бузете (86 км). Так что своим таймингом я очень доволен.

Прошла ночь. За неё было много интересного для меня, но ничего стОящего описания. Разве что организм гель какой-то не принял (может старый был), и потом я долго был аккуратен в еде и откачивал себя сладким чаем и крекером на ПП. Потерял на этом минут 10.
Бузет с заброской прошёл достаточно быстро. Те же 8 минут. Забрал из мешка гели, развел изотоник и поел горячей еды. Минуту просто полежал. На часах было 5:50 утра, а спать совсем не хотелось. Хороший знак. Это не Андорра больная прошлогодняя…
Через километр ожидал встречи с сонной женой. Она могла выглянуть из нашего съемного жилища и прокричать пару ободрительных кричалок (так удачно мы разместились). В итоге, она даже вышла мне навстречу и посвятила в ход борьбы. Так как помощь участникам разрешена только на пункте, то никаких остановок тут не планировалось, зато через полтора часа в Хуме я собирался сделать основательный привал.
Что и было реализовано. 9 минут потрачено на то, чтобы куски грязи на ногах заменились новенькими Hoka-ми, вонючая футболка — сухой и нежной, а ночная бандана с головы — на кепку от солнца.

7:30 утра, сотый километр — все самое интересное только начинается!
2 года назад на этом участке я начал сжав зубы терпеть за австрийской бабушкой, а затем и вовсе пригрустил под деревом на 15 минут. Сейчас же в планах было не расслабляться ни на секунду.
«Интересное», в основном, в плане борьбы с самим собой. Маршрут знакомый, видов тоже насмотрелся. Но было на самом деле волнительно, смогу ли справиться с усталостью и все добежать до конца.
Уже после финиша просматривая предстартовые интервью, попался один мужчина с нашей дистанции, которого спросили, через сколько километров он планирует «устать» (после чего уже придётся терпеть). Ведь понятно, что со свежими ногами 170 км бегают только полные отморозки, а таких в этот раз не было. Так вот, он сказал, что спустя 50-60 км. Что ж, достойно.

Если бы меня спросили после гонки, где устал я, я бы сказал, что на отметке в 100 км 300 метров.
Первый раз только после остановки в Хуме я почувствовал накопившуюся усталость в ногах и там же первый раз почувствовал, как «тянет» под коленом. Теперь, после каждой остановки требовалось 100-200 метров, чтобы «разбежаться». На первых перегонах я и подумать не мог о таком медленном «разгоне». Но на заключительной трети дистанции — все меняется. Если не брать финишные разборки, которые тоже случаются на таких дистанциях у единиц, то никто на этих заключительных километрах не считает секунды (которые почему-то так важны были всем вначале). Единицы считают потерю в минуты. Первые 10% финишеров немного огорчатся потере в 10 минут, а остальные «спортсмены в душе» начнут заморачиваться только после простоя в полчаса или больше. В то же время, 30 минут потери в начале — это провал, фиаско и серьезная причина, чтобы сойти. Это к слову о психологии больших гонок. И смешно и грустно наблюдать, как к примеру румынский парнишка с 41-ым номером пролетает навылет первый КП, чтобы сохранить первое текущее место (о Боже, меня догоняют, в минуте двое преследователей!!) и потом под Мотовуном сидит на обочине и спокойненько поливает себя водой, куда-то уже, к тому времени, растеряв 2 часа преимущества надо мной, а до финиша проиграв ещё 3 часа сверху, на 42-ух километрах. Вот это интересно. Хотя опять же, казалось бы, столько километров позади, осталось совсем немного в сравнении, но восприятие и отношение к «ценности» минут так изменяется, что диву даёшься.

Ещё раз, чтобы уж совсем «закрепить пройденный материал», вспоминаем про мои 8 минут потраченные в Поклоне на 41-ом км (когда все мое окружение пронеслось мимо похватав со стола апельсинки) и понимаем, что сейчас эти 8 минут почти «ничто». Я добежал свежим до 100-го километра, а многие до 50-60 (это при одинаковой готовности). И мне намного меньше терпеть осталось.

И это не я такой умный, что это придумал, а жизнь такая. Когда раз за разом одно и то же, невольно начнёшь делать выводы. Как уже говорил в интервью, это моя пятая стомильная гонка подряд, на которой целью было именно равномерно разложиться. На предыдущих четырёх «понимаешь, но ничего поделать не можешь» — следовал часовой и больше провал в начале заключительной трети. Так что, это целая наука.
Профессионалы-дальнобойщики (которым я не являюсь) отличаются от других именно повышенной терпелкой и точным подсознательным (или сознательным) расчётом своих возможностей. Тут всем есть куда расти, и это на самом деле интересно!

Обратно на трассу. На 117-ом километре я влился в недавно стартовавший поток людей с дистанции 67 километров (600 участников). До этого, каждый, кого догоняешь ты или кто догоняет тебя, — твой соперник и «в ногах» имеет столько же. Сейчас же, тут все свеженькие, пробежавшие ровно на 100 километровых отрезков меньше. В этом и плюс и минус. Плюс — бросить себе вызов и побороться с ними, несмотря на усталость, и тем самым достойно доработать до конца. А минус то, что людей с нашей дистанции почти не различить (хотя, это оказалось не так), ведь номера у всех по правилам прикреплены спереди.

Ну что ж, начнём новую гонку. Делаю 5-минутный пит-стоп в Бутониге (117 км), набираю побольше воды, так как жара обещает быть сильной и уже порядком припекает (10 утра на часах) и встраиваюсь в паровоз с зелёными номерами.
Спустя час, меня догнали двое ребят с красными (свои). И я понял, что на самом деле на номера смотреть не надо, если хочешь вычленить соперников. Все 100-мильщики в моем окружении были какими-то сухими, в то же время крепкими, рельефными, с пыльными рюкзаками и одеждой. И скорость, как не удивительно, выше, чем у тех, с кем шёл сейчас я. Осознавая, что нахожусь сейчас в районе 300-ых мест (из 67-километровой дистанции), а на своей борюсь за топ-20, понимаю, что эта скорость чуть-чуть не подходит, с ней в 20-ку не забежать. Перестраиваюсь за этой двойкой и начинаю опять терпеть.

Так мы и бежали до пункта в Грожняне, 20 км до финиша. В непосредственной близости с этими ребятами, терпя за некоторыми грамотными шестидесятниками и обгоняя тех, кто хуже рассчитал темп.

Там, в третий заключительный раз поменял футболку, хлопнул гуаранки (точно! Вот чо меня так перло на финише) и начал гонки в борьбе за высокое место (рассказ о которых в первой части). Там мы уже в среднем только обгоняли, за исключением лидера с дистанции 42 км. Тот пронёсся мимо как торпеда.

Питание.

Кушал я хорошо. Просто замечательно. Хотя это не избавило меня от дикого жора на протяжении недели после соревнований. Мой рацион на всей гонке (кроме ночи) был неизменным. Я выпивал белковый коктейль на пункте, закидывал в топку чуть-чуть орешков и брал две половинки банана в дорогу, которые съедал примерно в первые полчаса. Следом ещё через 20 минут после второй половинки — гель SIS и дальше каждые полчаса либо пол батончика, либо ещё гель. В Бузете поел макароны с гуляшом, в Бутониге суп из пакетика.
На ПП ночью пил сладкий чай и ел крекер.
Когда в 2 ночи возникла проблема с усвоением, ожидал больших осложнений с этим делом, но в итоге просто немного меньше ел на ближайшем перегоне и больше пил. И полностью отпустило. Но почему-то больше не хотелось геля с кофеиновым вкусом.
Две гуаранки выпил. Одну в 9 утра, вторую в 15:00. Эффект от обоих почувствовал, но не злоупотреблял им.
Последний гель съел за 30 минут до финиша, изотоник (который постоянно был в одной из двух ёмкостей) попил за 10 мин до конца и остатки вылил.

Экипировка и слова благодарности.

Всю гонку, кроме подъема на самую высокую точку трассы, где был сильный ветер и лежал снег — пробежал в шортах и футболке. Ночью — в рукавах и бандане, днём в кепке. Даже на рассвете в +1 не стал одеваться, хотя прилично подморозил кисти рук. На этот случай у меня имелись с собой грелки (маленькие пакетики с гранулами, которые разогреваются при прикосновении с воздухом). Когда достал, быстро отогрел.
Компрессия со стартового пакета в Андорре.

Две из четырёх футболок, фонарик и палочки — VENTO — моего главного спонсора. Им отдельная благодарность!
Очки — Julbo Eyewear.
Рюкзак — Grivel.
Кроссовки: 120 км в Hoka One One Speedgoat 2, в которых на снегу был как на зеленой траве, и 50 км в Salomon.
Носки — Injinji — 100 км и 70 км в новых, выданных в стартовом пакете.

Все остальное старенькое и не интересное. Нижнее белье не ношу. Ноги в паху впервые не стёр по причине ноу-хау от А. Элконина. И это было классно.
Благодарю всех, кто болел и переживал. Когда ты знаешь, что есть люди, которые даже ночью проверяют твоё прохождение, это даёт сил и незримый контакт. Огромное спасибо Оле, маме и Васе, который провёл просто образцовую поезду и бежал со мной везде, где мог…
Сейчас уже 6 дней и ночей прошло с момента финиша. Когда лежишь, кажется что здоров, не болит ничего и сердце рвётся в бой. Но когда встаёшь, и ожидаешь пойти, в голову подаётся резчайший сигнал «не наступай на ногу!». Думаю можно утвердить диагноз «разрыв икроножной мышцы». Я честно не знаю, как я добежал и сколько адреналина на это ушло, но факт остаётся фактом. Все возможно, если сильно не заморачиваться.
Дай мне сейчас возможность провести гонку заново, с чистого листа, я бы провёл ее один в один так же. Предвидеть такую травму было невозможно, и в какой момент она возникла — тоже ни малейшего понятия. Понять, что травмировался смог только на финише.
Видимо старость сказывается. Единственное могу пообещать, если будут подобные симптомы (сильные боли при выпрямлении ноги (под коленом) во время бега, особенно после остановки) в следующий раз, то сойду.
В этот же раз я очень доволен результатом. И надеюсь на скорейшее выздоровление.


Фото: официальный сайт гонки Istria100miles и из личного архива