СТ-1 (Crnogorska Transverzala) “По горам Черногории».

Самое приятное одиночное путешествие в моей жизни! Друзья! То, что я испытал за последние 2 дня — не передать словами. Буду стараться передать фотографиями, сделанными слёту, поэтому читайте подписи к ним. Ну и трудно представить, какую красоту мог бы тут наснимать профессионал с серьезной техникой, если даже старенький телефон и мои кривые руки не могут испортить этой красоты.

Но сначала — вводный абзац. Что это такое и какое у меня предложение. Начав путь в четверг, в 12:00, от первой отметки этой Тропы (дальше в тексте этот маршрут длинной в 150 километров по горной части ЧГ буду называть именно так, с большой буквы), я закончил его в пятницу в 16:45 в городке Мойковац, преодолев за эти 2 неполных дня 80 километров с набором высоты 5000 метров. Те места, по которым проходит Тропа, и то, как она построена — это лучшее сочетание работы Бога и подработки человека. Плюсы: логичный маршрут (отсутствие радиальных заходов на горы и вниз в том же месте, минимум ненужных спусков и подъёмов), постоянные обзорные виды, большое количество водных источников, наличие мест для ночевки. Разнообразие троп и растительности. В данное время года — просто неприличное количество ягоды — черники, малины и земляники. Тропа известна в европейских кругах сильнее, чем в черногорских. Отсюда и слабая ее проходимость, что можно отнести скорее к плюсам. Из мусора на протяжении всей тропы встретил две одинаковые банки шпрот в укромных уголках на 10-ом и 60-ом километре (что не может быть случайностью) и пару фантиков. То есть чистота идеальная. Первые 40 километров — идеальная разметка. Минусы: Тропа для черногорцев (не хочу никого обидеть) все же настолько масштабная, что поддерживать качественную разметку на всём ее протяжении для них не является возможным. В некоторых местах километры дороги могут быть промечены лишь в начале и в конце. На самых дальних участках разметка не обновлялась очень давно и полностью выцвела. Таблички на многих важных развилках отсутствуют. На безкаменных огромных склонах отсутствуют и тропы, и столбики, поэтому идти приходится «по приборам». Из пяти приютов работал лишь один. Но минусы эти настолько ничтожны и просто оставляют нам первобытную природу, не испорченную человеком. Однако, предупредить обязан: по маркировке эта Тропа ходится лишь в своём начале. Ещё из вступлений: не путать Тропу с PPT — primorsko planinarkska transverzala. Ее я бегал уже не раз, расстояние примерно то же, но проходит в абсолютно других широтах и с другими видами. О ней я уже писал и тут не про неё. Итак, смотрите фотографии с первой части, читайте комментарии. В эту неделю я пробегу оставшуюся часть Мойковац-Жабляк, проверю на предмет работы приютов и наличия источников воды и окончательно сформирую предложение по семидневным походам (или четырёх-дневным забегам в режиме быстрых кросс-походов). Если вы хотите увидеть настоящую Черногорию — вам сюда. Сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для этих походов. Начало ноября уже занято. Рад буду сотрудничеству с горно-туристическими компаниями!

Букумирское озеро. Белая машинка с открытым багажником — КТ-1 — первый километр Тропы. Для меня — нулевой.

Вот отсюда, собственно, и стартуем. Внутри каждой такой штуки тетрадка с записями путешественников.
На трассе нашел все, кроме одной (прямо перед Мойковацем).

Первые километры, на каждом большом камне нам напоминают, по какой тропе мы идем.

Чувака вы знаете. Над плечом — столбик-указатель. Скоро халява закончится, и они пропадут. На заднем фоне — гора Маглич.

Вон те две горы в форме седла — это Комови. 20 км к ним приближаешься, потом еще столько же видишь их позади. Тропа проходит прямо через седло — межвершинье. Причем, быстрее, чем по этой тропе, туда бы не добрался: по левому гребню — спуск в лесок в середине снимка — по нему к скале в правой части — и по дальнему гребню слабый подъем влево к подножью левой горы.

КТ-2 Маглич. С одной стороны зеленый большой холм, с другой — огромная опасная скала.

Перед крутым спуском

Пожалуйста, фото с другой стороны.

Мало кто видел эту надпись. Потому что надо идти именно из А в Б, чтобы ее увидеть. А это могут позволить только те, кто путешествует по Тропе.

Предыдущие 2 фото были сделаны из этой седловины. Идем дальше.

Траверс склона.

Полная горсть за 20 секунд.
Ниже встретил семью. 3 человека. К двум часам дня у них уже было набрано 8 15-литровых ведер. Это то, что они уже вынесли на тропу и приготовились грузить на лошадок. Сколько всего они успевают собрать — загадка. Но ягоды от этого меньше не становится.

Тот лесок в середине экрана. Не тропа, а одно удовольствие.

Дальние горы в облаках — Комови. А в правой седловине ждет церквушка.

Открыта. Людей нет. Куча денег лежит — церковная утварь продается сама.

Там же. Ударил пару раз.

Это я уже почти на самом междувершинье. Последние километры хорошей разметки. Только что обогнал единственных туристов, которые шли со мной в эти дни по Тропе — две австриячки. За 2 дня дошли до катуна, который закрывает правая скалка. Это 20 км за 2 дня хода. Идут тоже до Мойковаца (80 км)… Долгий путь им предстоит таким темпом.
Самая высокая гора на заднем плане — Маглич.

Все там же

А за столбиком КТ-3. Тут уже был раз 5. Но красота каждый раз поражает.

Примерно такие виды. В мае на кемпе не смогли тут пройти, все было завалено снегом. Даже в кошках было бы стремно идти по тогдашним ледяным склонам. Сейчас — другое дело.

То что видно на горизонте — это всего 20 км с заходами на все КТ и другими серпантинами. А кажется — далекоооо.

Ем.

Комови, meduvrsje — вид спереди.
Все три горы чуть ниже 2500. Был на всех.

Конец первого дня. Кошка выпросила пару колбасок. Хорошо поужинал, снял домик за десятку и в 9 уже видел сны.

За 40 минут до отбоя. Бутылочка пива придавила, лень уже было из кровати вылазить, чтоб сфотать что-то лучше.

Новый день. Выход в 6:55. Выспался до неприличия. Последний взгляд на Комови.

С той же точки.
Птички щебечут, село просыпается. Хорошо!

Нет, вот последний взгляд на Комови. КТ-5. гора Лиса. Ноги мокрые по колено. В следующий раз, напомните захватить сюда тетрадку, а то пусто внутри.

Подтверждение, что фото мои.

О, а эти места знают многие. За окном главные склоны горнолыжки Колашин-1450. Как-то незаметно уже оббежал по верхам этот городок.

Рядом с планинарским домом (приют, рефьюджи), есть этно-село. Сколько там был, всегда было пусто. А тут, привезли на лайнерах 150 французов и на джипах их сюда закинули. Домиков (в метр высотой) не хватило, поставили палатки.

Единственный работающий приют. Накормили завтраком, взяли 1 евро.

Арку, Црну Главу и себя — все впихнул.

Дорогу на дальней горке видите? Час назад был там. По пути проскочил источник (izvor) Биоградской реки. Красиво там.

КТ-6. Высоты в основном все такие. Запись оставлена.

Время идет, я все тот же. Пульс ниже 120 — просто наслаждаюсь красотами. Как же здорово никуда (кроме электрички) не спешить.

Потрясающее озеро под этой горой. Разметку видите? Я тоже нет. А все треки тут идут.
Кстати, только что понял, что следующая КТ на дальней лысой горке в левой части снимка (самая дальняя). 2 часа до туда. С рюкзаками займет больше.

На озере даже люди были. Вода чистейшая и теплая. Купайся — не хочу!

А это уже другое озеро, название знаю, но оно 99 процентам все-равно ничего не скажет. Назовем его «Дальнее».

Вот уже и дальняя лысая горка — Белогривац.
Очередная КТ — не подписана, поэтому сбился со счету. Внутри второй раз оказалось пусто.

Мощные монументы военных лет.
«Мы погибли здесь, чтобы Черногория и Сербия жили».

А вот и финишный городок. Еще полтора часа до электрички. Никогда не был «внутри», а он оказался зеленым и уютным. Мойковац, жди, через несколько дней начинаю с твоего жд вокзала Часть 2.
Кстати, вы в курсе, что в ФБ можно только 42 фото залить? Так что извиняюсь, половину пришлось вырезать. Еще раз призываю пройти это своими ногами.
«Самые ценные вещи в нашей жизни — это НЕ вещи». (С).

Продолжение следует…