Поучаствовать в первом горном марафоне в Рожае мы запланировали еще в конце августа. Готовились по мере сил и времени.

В пятницу после обеда рванули на север Черногории. Старт в субботу. Рассчитывали еще заехать в новое местечко Гусинье. Крюк километров 40, но когда еще выберемся! А местные сильно нахваливали… Через Албанию, так визуально короче, ехать не решились. Нам не советовали выбирать этот путь. Поехали через Колашин-Андриевица. Городок оказался милым. По дороге красивые сельские пейзажи с аккуратненькими полями и овечками. Из Гусинье размечены туристические тропы в дивные места Черногории на границе с Албанией. В соседний Плав заехали уже в темноте. Кроме бесчисленного количества мечетей (они подсвечены) и припомнить нечего.

Рожае обычно туристы пролетают по касательной. А зря. Тоже весьма милое местечко. Мы, честно признаться, с ним знакомиться не собирались. Но так распорядилась судьба…

Договорились с организаторами, что нам дадут кого-то из спортсменов утром, чтобы показал дорогу. Так и доберемся. Бесплатная гостиница (а мы с собой палатку притащили для ночевки) — приятно… Но к утру приятности закончились. Никакого спортсмена-указателя мы в 8.30 не обнаружили. Дозвонились до организаторов. «Ой… Не волнуйтесь, сейчас за вами большой джип примчится! 20 минут!». Чего нервничать? ДО старта еще полтора часа. При любом раскладе в 9.30 должны быть на месте. Побродили по центру те самые 20 минут… А джипа нет. И через 25 его не было, и через 30… Приехал минут в 15 десятого. Ладно. Еще успеваем. Садимся на хвост… и понеслись колесить по Рожае. Тут человечка забрать надо, тут еще какое-то дельце. Намеки, что у нас старт совсем скоро парней в тупик не ставили. «Не волнуйтесь, перенесем время старта!» Красота. В общем, в начале одиннадцатого мы добрались до старта. Человек 40 топчутся на поляне, ждут «этих русских». Володя к организатору пристает с вопросами. Я с сербским не дружу, но понимаю, что дело пахнет керосином. Выдают карту. Это карта??? Что-то нечитаемое с красным маршрутом. Лишь примерно угадываются горные массивы. Меня дядька заверяет, что все будет хорошо. Везде разметка. Потом долго разбираемся, где мы должны развернуться и кто нам об этом скажет. А никто не скажет. Сами найдите какой-то гребень, поймите, что дальше опасно, и разворачивайтесь.

Ко мне еще какой-то местный человек-вселенная пристает в ковбойской шляпе: «Москва! Путьин! Понимаю!»

Старт. Побежали. Вселенная сзади топочет сапожищами. Я прикидываю, что где-то четвертая из женщин пока бегу. Куда торопиться-то? 16 км впереди по горам. Еще разберемся. Пробежали метров 500… Народ начал попадаться навстречу. Не туда. А куда? Объясняют, что надо метки искать. И я нашла. Красные метки тропы вдоль ручья. Свернула. За мной все остальные. Через некоторое время сзади показался Вова. Понимаю, что опять идем «не совсем в верном направлении». Пропускаю группу парней. Жду Володю. Попытка позвонить организаторам — связи нет. Лезем вверх по какому-то ельнику. Просто цепью…

Отступление: а какие грибы в этом ельнике!!! Груздей просто море. Сплошняком. Наткнулись на место, где глаз одновременно ведер десять видит!

На большой поляне натыкаемся на метки. Ведут вверх на перевал под соседней вершиной. Поползли вдвоем. Остальные остались совещаться. Лезем. Что-то в рупор кричат организаторы с соседнего хребта. Ничего не слышно. Видно, как часть людей ушла влево, часть вправо. Разбились на группки. Мы посередине. Смотрю на часы — еще только 3 км позади, а уже двигаться нет желания. Забрались. Видим внизу мужик на квадрике. Скатались к нему. Спрашиваем, как к Хайле (горе, на которой у нас разворот) пройти. Машет еще через горку. Стартуем. С этой горки уже видим на склоне дорогу. По ней топают участники. Ринулись в погоню. Вова быстро, я — не теряя чувства самосохранения и подбирая периодически ягоды черники. Ну не могу я удержаться! Такая крупная и сладкая!

Вывалилась на дорогу позади двух своих, как я думала, основных конкуренток. Прибавила. Вид добычи всегда сил охотнику придает :). Догнала, обогнала, попила из ручья и понеслась. Каково же было мое удивление, когда я догнала две пары истинных туристов! С рюкзаками, палочками они неспешно передвигались в сторону нашей цели. Стартовали-то мы вместе. Мы пыхтели всю дорогу, а они гуляли и пришли сюда раньше! Вот это долбанули перевальчик!

Выбегаю из леса. Подъем на гребень. Опять лезть. Иногда перехожу на четыре кости, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить ноги. Вова чего-то сверху кричит. Я так понимаю, подгоняет. Присматриваюсь. Так и есть. Рядом с двумя мужиками ползет женщина. И уверенно так передвигается! Палочки переставляет, от мужиков ни на шаг! Как тут догонишь. Скрылись. Жду их навстречу, так как понимаю, что разворот где-то недалеко. Вылетает мужик в синем. Он с нами тоже блуданул в самом начале, но потом куда-то делся. Значит, он первый бежит… Потом с небольшими интервалами троица: серб, Вова, женщина. Я лезу. Наверху накрыл дождь. Такой неуютный гребень!

Обратно старалась не убиться на мокрой траве. Один раз упала, дважды чуть не села на шпагат — считаю, хорошо спустилась. А сама ищу глазами свою жертву. Не видно… Очередная горка. Подкрепилась батончиком мюсли, попила из ручья… Думаю, надо бежать. Головой понимаю, но заставить ноги бежать кажется нереальным. Заставила. Оказалось легче, чем идти. Разгоняюсь. У каждого встречного (а их было не много) спрашиваю дорогу. Главное не забывать, что «право» на сербском означает «прямо». Выбегаю на поле, и вот они, голубчики. Женщина с сербом. Володи нет. Бегут. Оглядываются периодически. Метров 300 впереди. Ну думаю, теперь я вас точно достану. Достала. А чего с ними делать? Вместе бежать, а потом на финише разбираться? Не люблю я этого… Принимаю решение подавить морально. Обгоняю. Ноги не хотят шевелиться. Скрылась за горкой, чтобы не видели, прошла малость. Опять побежала. Стараюсь не оглядываться. Пусть думают, что сил немерено и я уверена в своем преимуществе. Дождь переходит в отчаянный ливень. Я несусь… И понимаю, что снова заблудилась!!! Какая-то тропка коровья под ногами, а не дорога. Отметок нет. Виднеется хижина. А я помню, что она была на склоне вверху. Финиш на другой горке. Но как туда попасть? Разворачиваюсь. Выбегаю на горке. По полю чешет парочка. Поняли, что я ошиблась. Включаю пятую передачу и несусь им наперерез, перепрыгивая через овражки. Мысленно с ними разговариваю: «Не знали, что я ориентирование занималась? Да для нас такое поле с буераками — почти дорожка легкоатлетическая. Сбегаемся. Женщина бросила мужика. Уперлась. Несемся. Я бегу и думаю, сколько до финиша и чего с ней делать? Скатываемся в ручей. Ломлюсь напрямую по воде. Она за мной в шаге. Горка, крутая, градусов 45. «Фиг ты меня обгонишь!», — настраиваюсь я и рву со всей дури. Оглянулась я под самым верхом. Отстала соперница… И не просто отстала, а идет уже пешком. Мне оставалось только рухнуть в финишном створе. Полежала минутку. Пришла женщина. Организаторы порасстраивались вместе с ней. Местная. Их проблемы. Обвожу людей глазами, а Володи нет. Странно. Оказывается, гуляш в исполнении местных поваров был настолько вкусен, что Вова пропустил мой финиш:).

Остается только добавить, что силы были отданы все на дистанции. Остановить стучание зубов смогли только 50 граммов ракии. На еду я смотреть еще долго не могла. Ну и грибов мы не насобирали, если не считать нескольких штук по дороге к машине.

А Володя того местного достал, выиграл. Выяснилось, что тот сходил до верха горы (уж не знаю, далеко ли это), хотя было сказано до гребня. Организаторы решили, что два первых места для русских многовато. Оставили только мое. Но мы считаем, что все-таки оба первых места у нас!

Кстати, в названии не опечатка :). Черногорцы так называют марафоны — маратоны :).