Команда   Кот Владимир, Чечёткина Ольга.

Эту гонку мы пробежали в окрестностях Красноярск в октябре 2011 года. Организаторы предполагали, что участникам потребуются сутки на ее преодоление, мы справились «немного» быстрее…

Ольга:

Мы впервые выступаем командой, но у обоих многочасовые соревнования за спиной уже были. Володя успел стать бронзовым призером чемпионата России по рогейну на 24 часа (соревнования по экстремальному ориентированию) в сентябре, был победителем супер-гонки на Ергаках в 2009 году. У меня скромнее достижения – рогейн на 8 часов два месяца назад и серьезный поход на Ергаках в июле этого года.

Не ожидали такой конкуренции. 43 команды – очень серьезное достижение. Молодцы организаторы. Несколько обескуражила карта в первый момент: привыкли к картам для ориентирования (они более точные), а тут обычный путеводитель. Забегу вперед, карта отличная в плане передвижения по азимуту – идеально «бьет». Старт мы «прозевали», так как решили сначала спланировать дистанцию. Поэтому, когда все выдвинулись, мы остались у машины прокладывать маршрут. Считаю, что это был первый правильный шаг. Мы отметили на карте все пункты, которые необходимо было взять, прикинули пути движения. Задержались минут на 10, зато потом время не теряли.

Тактика была простая – под гору и по «плоскотине» бежим, в гору – идем. Четко придерживались этого правила на протяжении всего пути. МЫ взяли теплые вещи на ночной этап, переодеться на случай дождя. Запасную обувь, спальники, коврики и палатки оставили дома, так как не собирались прохлаждаться, мы сразу были нацелены на серьезный результат. Единственное, я до Черной Сопки понятия не имела, что мой напарник хочет не просто «микс» выиграть (мужчина+женщина), он хочет победить в абсолютном зачете.

torgash_hrebetПервый километр привыкали к карте и оценивали соперников. Бежали сами, предлагали другим присоединиться. Нас никто не поддержал. Возможно, посчитали глупым бежать, когда впереди 70 км… Скажу немного о системе питания и питья. В длинных гонках (по опыту рогейна) нельзя дожидаться чувства голода или жажды. Пить надо начинать минут через 30-35 после начала. По паре глотков достаточно. Мы взяли с собой приспособление, никак не запомню название – в общем, мешок с трубкой: мешок в рюкзаке, трубка на плече – чтобы попить, не надо снимать рюкзак. Еще мы пили из ручьев, экономя воду в рюкзаке. Каждые 40-50 минут надо что-то есть. На первые часы у нас были бананы, потом сыр с хлебом, фруктовые энергитические гели, шоколад и овсяное печенье. Мы не роботы, так что контейнер рожек с сосисками тоже прихватили.

Скалу Верблюды я когда-то видела. Ходила в лыжный поход от Маганска до Торгашино. Но как до нее добраться – слабо представляла. Шли дорогами по карте и компасу, благо оба мастера спорта по ориентированию. Правда, навыки ориентирования не помогли нам «почуять» дорогу на другой стороне Яхонтова ручья. Мы, как и 2 мужские команды, пробирались по едва различимой и заваленной отходами с вырубок тропе. Подозрение, что с другой стороны идет ненарисованная в карте дорога закралось, когда с другой стороны чащобы послышались голоса двух парней. Володя поинтересовался, насколько хорошая у них дорога. Парни заверили, что совсем плохая. Позже выяснилось, что они обманули нас. До меня долго не доходило, зачем мужской двойке обманывать «микс»… Может, эти двое почувствовали настрой моего напарника на победу в целом? Пусть обман останется на их совести. Верблюды брали четырьмя парами: 2 мужские, мы и «обманщики». Потом началось ориентирование. Команд осталось три. Тяжелый траверс, как и обещали организаторы в легенде, шел по очень красивым местам. Я успела заметить до чего ж чистая Базаиха в этом месте. Парни явно шли быстрее, мы не старались за ними держаться, но ко второму пункту (Крест у дороги) снова их нагнали.

Пока ребята решали по какой дороге двинуться, мы пробежали мимо. В этот момент мы еще не были до конца уверены, что наши три команды первые. Парни не дали нам убежать, тоже прибавили. Но на главной развилке мы разошлись. Те команды свернули на правую дорогу к Черной Сопке, мы пошли левой вдоль ручья Учасовенный. Нам не нравился этот вариант, изначально хотели идти правым, но налево дорога оказалась накатанной квадроциклами, а вправо (Вова сбегал посмотрел) уходила слабая тропа, заваленная бревнами.

Мы вышли значительно левее Сопки. Прямой дороги не было, наматывать круги тоже не хотелось (мы все время помнили, что масштаб 800 метров в сантиметре – очень большой), так что решили идти по азимуту. Наверху уже лежал снег. Вовка промочил кроссовки и погрустнел, я выбрала более удачную обувь – детские спортивные ботинки – легкие и непромокаемые. Вышли на дорогу перед самой Сопкой, увидели следы, напарник расстроился, решил, что парни реализовали более короткий вариант и везут нам примерно 30 минут. Мы даже попытались поругаться. Однако уже на подъеме по курумнику поняли, что не было команд наверху. Следы старые, видимо туристы оставили. Сфотографировались, спустились… вот и ребята навстречу. Значит фора у нас минут 20, всего в пути 4.20. Мы снова побежали. Двигались по своей же подрезке. Встретили еще одну пару «микс», они вышли на нашу импровизированную тропу, на снегу ее хорошо было видно.

Путь до пещеры Торгашинской был, пожалуй, самым сложным с технической точки зрения. Мы «подрезали» по максимуму. Благо, как я уже сказала, карта отлично «била» по азимуту. По пути мы разговаривали со всеми встречными квадрациклистами (или как их там называют), дачниками, был даже мужик в банном полотенце. Людям же скучно… На нас не обиделись даже, когда мы спросили: «Правильно ли идем в Новосибирск?». Доброжелательный все-таки народ живет в Красноярске. Грунтовка мне далась тяжело. Это был момент поиска второго дыхания. Мы были в пути уже шестой час. Мышцы подустали, голова тоже… К Торгашинской решили не идти по тропинке – крюк. Подрезали по склону с треугольника дорог, чтобы не набирать высоту. Сначала увидели сруб, следом воронку. Я когда-то ходила в эту пещеру, так сомнений в правильности находки не было. Около Торгашинки позволили себе первый привал. Остановились на 7 минут, чтобы съесть рожки и сосиски. Хорошо пошли.

torgash_arkaВышли на дорогу по ненарисованной тропке (она шла вдоль хребтика от самой пещеры) и увидели парней. Отлично. Путь от пещеры у нас занял 13 минут, значит, даже с учетом привала, мы не растеряли преимущества в 20-30 минут. Мы снова побежали. Следующий пункт – бонусная санная трасса. Скалу «Арка» мы решили оставить напоследок. Добрались до дачного поселка, сначала попали в тупик, со второй попытки после подсказок сердобольных дачников выбрались в нужном направлении. Едва заметная дорога в гору. На карте она выглядела вполне приличной. И пошел путь – вверх/вниз, вверх/вниз. Тут уже я начала «поддавать» и подгонять напарника. Хотелось как можно больше пути преодолеть по «светлу», у нас был с собой очень хороший фонарь, но всего один. В этот момент Володя предложил немного изменить маршрут. Завернуть по одной из дорог в сторону скалы Арка, чтобы издалека в светлое время посмотреть, как она выглядит. А оттуда рвануть на желоб и обратно. Но, когда мы добрались до склона со скалой, оказалось, что спуск небольшой. Мы решили – Арку надо брать сейчас. А навстречу проезжал очередной кортеж квадроциклов… На Арке мы сфотографировались в нескольких местах, так как не понимали, какой именно грот имели ввиду организаторы.

Вышли со скалы, а преследователей не видно. Правда, был вариант, что ребята рванули сначала на санную трассу. Мы «прибавили» в горку и зашли бодрым эластичным шагом. После перекуса на Торгашинке идти и бежать стало легче. Сосиски, наверное, все же лучше бананов.

Санную трассу брали почти «на удачу». Прикинули только направление, Володя рассмотрел на карте «нос», по нему и спускались. Чудом не прошли мимо. Я заметила слева крышу. Раньше уже бывала на трассе и знала, что наверху есть стартовый домик. Это он и оказался. Мы были в восторге. Все пункты до темноты! Позвонили подруге, она должна была нас забирать после окончания дистанции. На наше сообщение, что минут через 40 будем на финише, у нее пропал дар речи. Ориентировочное время победителя давали 15-17 часов, мы были в пути 8. Последний рывок отнял много сил. Во-первых, мы не были уверены, что не разминулись с парнями, во-вторых, из-за моей упертости набрали пару лишних горизонталей (а каждая 20 метров в высоту).

На склоне над «Гренадой» оказались в сумерках, справа разглядели тропку на спуске. Бежать к ней у меня не получилось. Начало болеть колено. Честно скажу, во время спуска по склону я про боль забыла напрочь, так как было очень страшно. Фонарик доставать не стали, время пожалели, скатывались по насыпи, потом по траве с камнями. Как не убились – загадка. Было невероятно приятно оказаться на асфальте. Оглянулись. От Арки спускались напрямую три фонарика впереди и один чуть позади – парни. Они все время бежали по такой схеме – 3+1 или 1+3. Но шансов догнать нас уже не было. По асфальтовой дороге мы «вжарили» до поворота на кардон. Только потом поняли, что надо было достать фонарь, встречные машины вряд ли нас хорошо видели. Всю дорогу я мечтала о горячем чае в избушке. Нам обещали, что будет ждать Вера Федоровна, а я знаю, что она человек заботливый. Метров за 20 до финиша нас нагнала машина – Ленка примчалась забирать «победителей». На кардоне нас ждал одинокий фонарик – Вера Федоровна. Выразив нам недоверие – как мы так быстро успели все собрать – судья записала время 8.52, приняла «доказательства» посещения пунктов в виде фотографий. На том и распрощались.

Через 20 минут прибежали парни. 4 фонаря на склоне действительно были наши преследователи – 2 мужские команды. Единственный нюанс, они не взяли бонусный пикет, а значит проиграли нам не 20 минут, а 2 часа 20 минут. Крюк на санную трассу приносил команде «-2 часа» от времени.

Нам обещали 70 км, наши замеры дистанции по карте показали 50 км. Но это и не важно… Хочу от всей нашей команды сказать большое спасибо организаторам. Хорошая гонка, хорошая конкуренция, спасибо за призы.

Предложение: сделайте в следующий раз особый приз в абсолютной категории – это добавит остроты в борьбу. Ну и пунктов побольше.

Спасибо!

Владимир:

Очень радостно за край, что собралось столько любителей походов. Для нас – 43 команды это много. Но, если сравнивать с Европой – очень и очень мало. Там люди давно распробовали такой вид общения с природой и на суточные, 2-3 дневные гонки выходят спортсмены всех возрастов. У нас ведь всем понравилось? Так и там, только люди не стесняются получать удовольствие и выступают массово. В 100-километровой гонке по горам на Чемпионате Европы в этом году участвовало более 4000(четырех тысяч) человек! Победитель-8 часов, участник в группе М80 (мужчина 1917-1921 года рождения) -19 часов. Уровень, конечно, не сравнить, но зато есть к чему стремиться!

В Красноярске есть ребята, которые наш поход «прошли» бы за 6.30-7 часов спокойно. Только, я думаю, они о нем не знали. Не ходил бы я на Столбы, не бывал бы на вашем сайте, тоже навряд ли бы принял участие. Это вопрос о том, для кого это проводится. Если для туристов-спелеологов, то здорово. Если для всех, делать рекламу, приглашать другие коллективы, то тут сложнее. Ребята с большими рюкзаками, конечно не конкуренты в скорости беговым парам. А чтобы заставить и «легкие» команды брать рюкзаки, то может получиться сильно большой километраж. Тогда спасает только 2-3 дневная гонка (или большое количество пикетов и система бонусов). А ее у нас мало кто пойдет. Такой круг. Я понимаю, что некоторым обидно: мы тут организовываем (или участвуем), а приходят легкоатлеты на кросс или ориентировщики на поход и забирают призы. Выход — специальные призы. Конкретно — своих лидеров. Никто не обидится. Хотя, пока рано об этом, наверное.

Про фонари: в ночных гонках не по дорогам – это половина успеха. Правда и стоит это – недешево. У нас был фонарик VASKA (стоимость 300-400 евро). Бешеные деньги, но поверьте, бежишь, как днем. Дальний+ближний свет от новой машины. Где-то так. Я его опробовал в сентябре на суточном рогейне. Мы бежали вчетвером. Когда в 5.30 утра у него кончился заряд (я максимальным светом злоупотреблял), мы «ослепли». Благо оставалось совсем чуть-чуть до рассвета. У всех фонари горели, батарейки менялись, я достал запасной Petzl, но они вместе, не давили и четвертой части.   Поэтому!!! Кто хочет участвовать серьезно и есть возможности – имейте в виду!

Еще раз огромное спасибо организаторам, успехов и энтузиазма!